В закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочих, должностям служащих

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих».

Согласно части 2 статьи 74 Федерального закона (в редакции, действовавшей до принятия 158-ФЗ) квалификационный экзамен проводился организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения подтверждалось свидетельством о профессии рабочего, должности служащего (пункт 2 части 10 статьи 60 Федерального закона).

С момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой не все профессии рабочих, должности служащих требуют установления разрядов, классов, категорий в соответствии с квалификационными требованиями, так как квалификация в профессиональных стандартах описывается в рамках необходимых умений, знаний и других характеристик, которые определены макетом профессионального стандарта, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 147н.

Закон устраняет указанную коллизию, устанавливая, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения только при их наличии в утверждаемом Министерством просвещения Российской Федерации Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Указанные изменения вступают в силу с 5 июня 2020 г.

В настоящее время более 70 профессий рабочих, в том числе в области сварки и родственных процессов, контроля и испытаний, не имеют разрядов, и 8 должностей служащих не имеют классов или категорий, а с переходом от ЕТКС и ЕКС к применению профессиональных стандартов количество таких профессий и должностей будет возрастать.

Таким образом, наличие записи об установлении (присвоении) разряда в документах о квалификации по профессиям в области сварки и родственных процессов, контроля и испытаний, выданных по результатам профессионального обучения после 5 июля 2019 г. противоречит не только требованиям Приказа Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (в редакции Приказа Министерства просвещения РФ от 25 апреля 2019 г. № 208), но и требованиям Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Важно отметить, что принятый закон не оказывает влияния на тарификацию работ непосредственно при осуществлении трудовой деятельности, так как вопрос оплаты труда находится в компетенции работодателя.

Дополнительные разъяснения по данному вопросу приводятся в информационном письме Президента НАКС, Председателя СПК в области сварки, академика РАН Н.П. Алёшина.

Также обращаем Ваше внимание, что единственно возможным и законным способом подтверждения соответствия квалификации работников положениям профессиональных стандартов и квалификационным требованиям является независимая оценка квалификации, проводимая в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. «О независимой оценке квалификации».

Независимая оценка квалификации по профессиям в области сварки и родственных процессов, контроля и испытаний, в г. Пензе и Пензенской области проводится центром оценки квалификации ЦОК-057 (58.005) ООО «НАКС-Пенза». Более подробно ознакомиться с информацией о независимой оценке квалификации Вы можете по этой ссылке.

Аттестат соответствия СПКС<< >>Комплект документов на независимую оценку квалификации

You must be logged in to post a comment.