Аттестация специалистов неразрушающего контроля

Аттестация специалистов неразрушающего контроля является ключевым элементом Системы неразрушающего контроля Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике на опасных производственных объектах (СНК ОПО РОНКТД).

В п. 9. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», действующих с 1 января 2021 г. на основании приказа Ростехнадзора от 1 декабря 2020 года № 478 установлено, что работники, выполняющие неразрушающий контроль (НК) технических устройств, зданий и сооружений на ОПО, должны подтвердить компетентность по установленной области НК в независимых органах по аттестации системы НК, сформированной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2001 г. № 241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации».

СНК ОПО РОНКТД является независимым органом по аттестации и охватывает все отрасли экономики Российской Федерации без исключения. Принцип независимости нашей деятельности обеспечивается аттестационными процедурами, независимыми от кандидатов или конкретных работодателей.

Структура СНК ОПО РОНКТД, функции основных органов и персональный состав Координирующего органа доступны по ссылке.

СНК ОПО РОНКТД применяется при осуществлении деятельности по аттестации специалистов и лабораторий неразрушающего контроля для выполнения работ по неразрушающему контролю технических устройств (в т.ч. передвижных), применяемых (эксплуатируемых) на опасных производственных объектах, зданиях и сооружениях на опасных производственных объектах, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий. Требования к формированию и функционированию Системы неразрушающего контроля Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике на опасных производственных объектах определены стандартами и правилами.

Мы предлагаем Вам услуги по аттестации специалистов неразрушающего контроля в аттестационном центре АЦСНК-33 нашей организации, ООО «НАКС-Пенза», расположенной по адресу: 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 3, корп. 2. Официальный сайт ООО «НАКС-Пенза» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» доступен по электронному адресу: https://naks-penza.ru. Прямая ссылка на раздел нашего сайта «Аттестация специалистов неразрушающего контроля» приводится здесь.

Обратиться в наш аттестационный центр по аттестации специалистов НК за предоставлением услуг или для консультаций Вы можете по указанному почтовому адресу, адресам электронной почты lab@naks-penza.ru, penza@naks.ru или по телефону/факсу +7 (8412) 20-37-40 — руководитель АЦСНК Ермолаев Александр Михайлович.

Более подробную информацию о наших контактах и должностных лицах, а также схему проезда к нам, Вы можете получить, посетив раздел Контакты нашего сайта.

Аттестационный центр по аттестации специалистов НК АЦСНК-33 ООО «НАКС-Пенза» проводит аттестацию специалистов неразрушающего контроля на основании Аттестата соответствия, выданного Центральным органом РОНКТД СРО Ассоциация «НАКС», и Условий действия аттестата соответствия.

Аттестационный центр по аттестации специалистов НК ООО «НАКС-Пенза» осуществляет аттестацию специалистов неразрушающего контроля по следующим уровням:

  • I уровень – специалист проводит работы по НК под руководством специалистов II или III уровней, соблюдая технологию и методику контроля, настраивает оборудование НК, осуществляет НК, фиксирует результаты контроля в соответствии с требованиями НД;
  • II уровень – специалист разрабатывает технологические инструкции и карты контроля в соответствии с действующими НД и/или методиками, настраивает и проверяет настройку средств контроля, осуществляет НК, оценивает результаты в соответствии с применяемыми НД и/или методиками, оформляет результаты НК (акт, заключение, протокол),

следующим методам неразрушающего контроля:

  • визуальный и измерительный контроль (ВИК);
  • ультразвуковой контроль (УК) и ультразвуковая толщинометрия;
  • капиллярный контроль (ПВК)

и следующим объектам контроля и техническим устройствам:

1. Котельное оборудование (КО) 1.1. Котлы (паровые, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры; водогрейные и пароводогрейные; энерготехнологические; котлы-утилизаторы; котлы передвижных и транспортабельных установок; паровые и жидкостные, работающие с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями (кроме воды и водяного пара); электрокотлы

1.2. Металлические конструкции для котельного оборудования

1.3. Сосуды, работающие под давлением пара, газов, жидкостей

1.4. Трубопроводы пара и горячей воды

1.5. Барокамеры

2. Газовое оборудование (ГО) 2.1. Внутренние газопроводы

2.2. Наружные газопроводы стальные

2.3. Наружные газопроводы полиэтиленовые

2.4. Детали и узлы, газовое оборудование

3. Подъемно-транспортное оборудование (ПТО) 3.1. Грузоподъемные краны

3.2. Подъемники (вышки)

3.3. Дороги канатные, их агрегаты, механизмы и детали. Фуникулеры

3.4. Эскалаторы. Лифты. Платформы подъемные для инвалидов. Пассажирские конвейеры

3.5. Краны – трубоукладчики

3.6. Краны – манипуляторы

3.7. Тали, лебедки

3.8. Устройства грузозахватные. Цепи для подъемно-транспортного оборудования

3.9. Крановые пути

6. Нефтегазодобывающее оборудование (НГДО) 6.1. Нефтегазопромысловое и буровое оборудование

6.2. Морские трубопроводы, объекты на шельфе (трубопроводы на платформах, а также сварные основания морских платформ)

6.3. Промысловые газонефтепродуктопроводы

6.4. Магистральные газопроводы

6.5. Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы

6.6. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

6.7. Нефтегазопроводные трубы. Детали трубопроводов. Запорная арматура. Насосы, компрессоры

6.8. Технологические трубопроводы в пределах УКПГ, КС; ЛДПС, НПС; СПХГ; ДКС; ГРС; УЗРГ; ПРГ и др., за исключением трубопроводов, обеспечивающих транспорт газа, нефти и нефтепродуктов; трубопроводы автоматизированных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС)

7. Объекты металлургического оборудования (МО) 7.1. Доменное, коксовое, сталеплавильное оборудование

7.2. Технологическое оборудование и трубопроводы для черной и цветной металлургии

7.3. Технические устройства для производства черных и цветных металлов и сплавов на их основе

8. Оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств (ОХНВП) 8.1. Оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств, работающее под давлением до 16 МПа

8.2. Оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств, работающее под давлением более 16 МПа

8.3. Оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств, работающее под вакуумом

8.4. Резервуары для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ

8.5. Изотермические хранилища

8.6. Криогенное оборудование

8.7. Оборудование аммиачных холодильных установок

8.8. Печи, котлы-утилизаторы, энерготехнологические, ВОТ

8.9. Компрессорное и насосное оборудование

8.10. Центрифуги, сепараторы

8.11. Цистерны, контейнеры (бочки), баллоны для взрывопожароопасных и токсичных веществ

8.12. Технологические трубопроводы и детали трубопроводов

9. Оборудование для транспортировки опасных грузов (ОТОГ) 9.1. Транспортные средства (цистерны, контейнеры), тара, упаковка, предназначенных для транспортирования опасных веществ (кроме перевозки сжиженных токсичных газов)

9.2. Подъездные пути необщего пользования

11. Строительные конструкции (СК) 11.1. Металлические строительные конструкции

11.2. Бетонные и железобетонные конструкции, арматура, арматурные и закладные изделия железобетонных конструкций

11.3. Металлические трубопроводы

11.4. Конструкции и трубопроводы из полимерных материалов

Аттестационный центр по аттестации специалистов НК АЦСНК-33 ООО «НАКС-Пенза» осуществляет аттестационные процедуры по следующим адресам:

  • объектно-ориентированные консультации и проверка теоретических знаний кандидатов — 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 3, корп. 2;
  • проверка практических навыков кандидатов — 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 3, литер К.

Для получения услуги по аттестации специалистов неразрушающего контроля Вы можете скачать на нашем сайте образец Заявки на аттестацию специалиста неразрушающего контроля, доступный по настоящей ссылке, а также бланк указанной Заявки в текстовом формате с приложениями, содержащими наименование заявочных документов, представляемых вместе с заявкой. Если Вы планируете продлить срок действия имеющегося удостоверения специалиста неразрушающего контроля, Вам необходимо заполнить и направить нам Заявку на продление срока действия, бланк которой с приложениями Вы можете скачать здесь.

Успешно прошедшим аттестацию специалистам НК выдаются аттестационные удостоверения установленной формы со сроком действия 3 года.

Сведения об успешно прошедших аттестацию специалистах НК заносятся в общероссийский Реестр СНК ОПО РОНКТД, расположенный на сайте Центрального органа СРО Ассоциация «НАКС» в разделе «Реестр аттестованных специалистов».

Если Вы не удовлетворены результатами аттестации или считаете, что при ее проведении Ваши законные права и интересы были нарушены, Вы всегда можете обратиться с жалобой на действия сотрудников аттестационного центра к его руководителю, к руководству ООО «НАКС-Пенза», либо подать свою апелляцию в Апелляционную комиссию Центрального органа РОНКТД — СРО Ассоциация «НАКС».

Более подробную информацию и консультации по проведению аттестации специалистов неразрушающего контроля Вы можете по телефону/факсу +7 (8412) 20-37-40 или электронной почте lab@naks-penza.ru.

Также получить информацию об аттестации специалистов неразрушающего контроля Вы можете в Российском обществе по неразрушающему контролю и технической диагностике на опасных производственных объектах, расположенном по адресу: 119048, г. Москва, ул. Усачева, д. 35, стр. 1. Официальный сайт РОНКТД в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» доступен по электронному адресу: https://ronktd.ru. Прямая ссылка на сайт РОНКТД приводится здесь. Обратиться в РОНКТД Вы можете через наш аттестационный центр или непосредственно по указанному почтовому адресу РОНКТД, адресу электронной почты info@ronktd.ru или по телефону +7 (499) 245-56-56.

Аттестационный центр по аттестации специалистов НК АЦСНК-33 проходит технический аудит и проверку соответствия (экспертизу) требованиям документов СНК ОПО РОНКТД в Центральном органе — СРО Ассоциация «НАКС», — расположенном по адресу: 109341, г. Москва, ул. Братиславская, д. 6, оф. 276. Официальный сайт СРО Ассоциация «НАКС» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» доступен по электронному адресу: http://www.naks.ru. Прямая ссылка на раздел СНК приводится здесь. Обратиться в СНК Вы можете через наш аттестационный центр или непосредственно по указанному почтовому адресу, адресу электронной почты mnn@naks.ru или по телефону +7 (499) 784-72-50.

Методическое обеспечение функционирования СНК ОПО РОНКТД, разработку стандартов, правил методик и процедур аттестации специалистов НК, обеспечение информационного сопровождения, разработку и актуализацию сборников экзаменационных вопросов, применяемых при проверке теоретических знаний специалистов НК, мониторинг и анализ результатов деятельности аттестационных центров осуществляет методический центр СНК ОПО РОНКТД — ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР», — расположенный по адресу: 119048, г. Москва, ул. Усачева, д. 35, стр. 1. Официальный сайт ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» доступен по электронному адресу: http://www.niiin.ru. Прямая ссылка на сайт методического центра приводится здесь. Обратиться в методический центр Вы можете через наш аттестационный центр или непосредственно по указанному почтовому адресу методического центра, адресу электронной почты mail@niiin.ru или по телефону +7 (499) 245-56-56.

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СТАНДАРТЫ ПО АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, НОРМЫ И ПРАВИЛА:

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Скачать

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах» (зарег. в Минюсте России 24.12.2020 № 61795). Скачать

СТАНДАРТЫ:

СНК ОПО РОНКТД-01-2021. Общие требования. Скачать

СНК ОПО РОНКТД-02-2021. Аттестация специалистов неразрушающего контроля. Скачать

СНК ОПО РОНКТД-09-2021. Обработка персональных данных. Скачать

ГОСТ Р ИСО 9712-2019. Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация специалистов. Скачать

ГОСТ Р 53697-2009 (ISO/TS 18173:2005). Контроль неразрушающий. Основные термины и определения. Скачать

ГОСТ Р 56542-2019. Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов. Скачать